Dateien und Ordner teilen

In diesem Hilfeartikel zeigen wir Ihnen wie Sie Dateien und Ordner mit anderen Personen teilen können.

Melden Sie sich mit dem Besitzer der zu teilenden Daten in der Nextcloud Weboberfläche an.

Teilen mit Benutzern der Nextcloud

Nextcloud Datei-Manager
  1. Dateimanager-Ansicht öffnen
  2. Klick auf das Teilen-Icon

Wenn die Daten bereits geteilt sind wird Geteilt angezeigt. Wenn Sie darauf klicken Sehen Sie mit welchen Einstellungen die Freigabe besteht und können diese auch anpassen.

(Geteilte Daten haben ein „Teilen“ Symbol)

Teilen:
Teilen-Symbol anklicken (Siehe Punkt 1)

Mailadresse des Empfänger in das Empfänger-Feld schreiben

Bitte beachten Sie das beim Löschen des Besitzer-Benutzers die geteilten Dateien und Ordner mitgelöscht werden und nicht mehr verfügbar sind!

Weitere Details sind jeweils hinter dem Benutzer einstellbar

Teilen mit E-Mail Link

Geben Sie im Eingabefeld die E-Mail Adresse der Person ein, mit der Sie die Daten teilen möchten.

Nextcloud Dateien per E-Mail teilen

Um weitere Einstellungen und Berechtigungen anzupassen klicken Sie auf das …-Icon.

Bitte beachten Sie das beim Setzen vom Passwortschutz das eingegebene Passwort per E-Mail versendet wird!

Nextcloud Berechtigungen für geteilte Daten mit E-Mail Link

An die E-Mail Adresse wird ein Link für den Zugriff gesendet.

Nextcloud E-Mail zu geteilten Dateien

Mit dem Link aus der E-Mail kann nun auf die Dateien / Ordner zugegriffen werden.

Abhängig von den vergebenen Berechtigungen können die Daten auch bearbeitet und gelöscht werden.

Nextcloud Zugriff auf geteilten ordner

Klicken Sie auf Link teilen.

Darunter wird Ihnen direkt der Link zum Zugriff auf die Datei/Ordner angezeigt. Diesen können Sie kopieren und an die Benutzer weitergeben.

Zusätzlich können weitere Berechtigungen, Passwortschutz sowie ein Ablaufdatum der Freigabe gesetzt werden.

Nextcloud Datei-/Ordnerfreigabe per Link

Mit dem Link kann dann auf die Daten zugegriffen werden und je nach gesetzten Berechtigung auch bearbeitet werden.

Nextcloud Datei-/Ordnerfreigabe per Link