Importbeschreibung Artikeln (Entwickler)

Felder der Artikeltabelle:

"ArtikelNr"
"EANCode"
"Artikelname"
"Einheit"
"VKPreisBrutto"
"MwstSatz"
"Anmerkung"
"Kurzbezeichnung"
"KategorieNr"
"RGBWert"
"istGastro"
"flgArtikelDetails"
"ZimmPau"
"anzeigen"
"lagerstand"
"ekpreis"
"BMDGegenkonto"

ArtikelNr / ID (integer):
Muss eindeutig sein, darf nur numerisch sein und nicht mit 0 beginnend. ArtikelNr 0 und 1 darf nicht verwendet werden. Maximale Länge: 20 Zeichen. Standard Artikelnummer bei Neuinstallation der Kassensoftware:

0 -> Nullartikel
1 -> Gutschein

EANCode (Character Varying):
Muss eindeutig sein, darf nur numerisch sein und nicht mit 0 beginnend. EAN-Code 0 und 1 darf nicht verwendet werden. Maximale Länge: 20 Zeichen.
Wenn der EAN-Code leer ist, wird die ArtikelNr als EAN-Code verwendet.
Beim Import wird die Artikel Nummer als EAN-Code verwendet.

Artikelname (Character Varying):
Maximale Länge 255 Zeichen

Einheit (Character Varying):
Die Einheiten kann festgelegt werden, muss aber nicht. Wenn das Feld leer ist, wird „Stk“ eingetragen.

VKPreisBrutto (Numeric):
Der Brutto-Preis des Artikels inkl. MwSt. Format: mathematisch gerundet auf 3 Nachkommastellen oder 2 Nachkommastellen je nach Dienstleistung, Dezimaltrennzeichen ist ein Komma „,“.

MwstSatz (Integer):
Erlaubte Mehrwertsteuersätze: (0, 5, 10, 20 oder 13) keine Dezimalzahlen.
Wenn das Feld leer ist, wird 20 eingetragen.

Anmerkung (Character Varying):
Optional befüllbar, maximale Länge 255 Zeichen
Zusatzinformationen zu dem Artikel

Kurzbezeichnung / Buttonname (Character Varying) – optional:
Wird für den Buttontext verwendet, wenn der Artikel einem Reiter zugewiesen wird. Maximale Länge: 28 Zeichen

KategorieNr (Integer):
Wird als Referenz für die vorhandenen Kategorien verwendet.
Wenn das Feld leer ist, wird 2 dem Artikel hinterlegt.
Standartkategorien bei Neuinstallation der Kassensoftware:

-2 -> Getränke (Gastromodul)
-1 -> Speisen (Gastromodul)
2 -> Standard
4 -> Gutschein
6 -> Treuekarte

Falls Kassensoftware schon aktiv in Verwendung war, können die Kategorien zur Verfügung gestellt werden (ID – ArtikelNr – KategorieNr). Dies muss berücksichtigt werden.

RGBWert (Integer):
RGB-Wert für die einfärbung der Buttons. Wenn das Feld leer ist, wird Weiß hinterlegt. Erlaubte Werte:

"Dunkelblau";254
"Dunkelgrün";89000
"Hellgrün";186000
"Schwarz";10000000
"Dunkeltürkis";15121121
"Grün";15255015
"Blau";16016255
"Türkis";22255255
"Babyblau";31192237
"Waldgrün";41217070
"xxxxx";68068068
"Dunkelbraun";119119000
"Dunkelrot";128000000
"Dunkelgrau";128128128
"Hellbraun";165109057
"Dunkelrosa";174084174
"Kaffee";191178143
"Sonnengelb";252186003
"Rot";255000000
"Feuerrot";255000038
"Rosa";255000255
"Gelb";255255000
"Weiß";255255255

istGastro (Boolean):
f, nein oder n -> für Kassenartikel (Artikel werden nur in der Kasse angezeigt),
t, ja oder j –> für Gastroartikel (Artikel werden nur im Gastromodul angezeigt)
Wenn das Feld leer ist, wird „nein“ gesetzt.

flgArtikelDetails (Boolean):
f, nein oder n-> Artikeldetails können im Kassiervorgang nicht bearbeitet werden.
t, ja oder j -> Artikeldetails können im Kassiervorgang bearbeitet werden
Wenn das Feld leer ist, wird „nein“ gesetzt.

ZimmPau (Character Varying):
Wird für die Zimmervermietung verwendet, erlaubte Werte:

0 -> Keine Zimmerpauschale, muss als Standartwert gesetzt werden
A -> Zimmer mit Frühstück
B -> Zimmer mit Halbpension
C -> Zimmer mit Vollpension

Anzeigen (Boolean):
f, nein oder n-> Artikel wird nicht angezeigt,
t, ja oder j-> Artikel wird angezeigt
Wenn das Feld leer ist, wird „ja“ gesetzt.

Lagerstand (wird in zukünftigen Versionen/Modulen benötigt) – optional
Lagerstand für den Artikel erfassen

EK-Preis (wird in zukünftigen Versionen/Modulen benötigt) – optional
Hier kann der Einkaufspreis beim Artikel hinterlegt werden

BMDGegenkonto
Hier kann die Kontonummer vom BMD hinterlegt werden, damit der Export für den Steuerberater reibunslos funktioniert. Die entsprechende Kontonummer halten Sie von Ihrem Steuerberater.

HINWEISE:
Die zu importierenden Daten müssen im csv-Foramt am Datenträger(USB-Stick) oder im Programmordner ‚C:\Appinnovo\KIN\IMPORT‘ vorhanden sein.
Ordnerstruktur für Artikelimport: im Ordner ‚Import‘ muss die Datei ‚ARTIKEL.csv‘ lauten!

Der Import ist nur für das Kassensystem vorgesehen, nicht für das Gastromodul -> Feld istGastro muss FALSE sein.

Bei Fehlern in der csv-Datei wird der Import abgebrochen.

Spaltentrennzeichen ist ein Semikolon (;)..

Beispiel einer CSV Datei – download

ACHTUNG:

Bei einem Neuimport der Artikel werden alle Artikel die über das Kassensystem angelegt wurden gelöscht.

Zuvor im Kassensystem angelegte Artikeln müssen in der Importdatei enthalten sein, da sonst die Auswertungen nicht mehr korrekt arbeiten und die Rechnungsdaten verfälscht werden.
Zuvor getätigte Änderungen an den Artikeln im Kassensystem gehen mit dem Import verloren.

Es kann vorkommen dass die Tabellenstruktur aufgrund von Modulanpassungen geändert wird und somit der Artikelimport sowie die CSV Datei angepasst werden müssen!