Kalender und Kontakte teilen

In diesem Hilfeartikel zeigen wir Ihnen wie Sie Kontakte und Kalender mit anderen Nextcloud Benutzern und Gruppen teilen können.

Kalender teilen

Melden Sie sich mit dem Besitzer des zu teilenden Kalenders in der Nextcloud Weboberfläche an.

1. Öffnen Sie die Kalenderübersicht.

2. Klicken Sie auf das Kalender Teilen-Icon neben dem zu teilenden Kalender an.

3. Geben Sie in das Textfeld den Benutzer- oder Gruppennamen ein, mit dem der Kalender geteilt werden soll.

Unter dem Eingabefeld wird angezeigt mit welchen Benutzern und Gruppen der Kalender aktuell geteilt wird.

Durch Aktivieren der Checkbox „kann bearbeiten“ können außer Leserechten auch Schreibrechte vergeben werden.

Nextcloud Kalender mit anderen Benutzern und Gruppen teilen

Wenn sich der Benutzer anmeldet, mit dem der Kalender geteilt wurde, werden die neuen Kalender angezeigt.

Diese sind zusätzlich mit dem Besitzer-Namen gekennzeichnet. Im Beispielscreenshot ist dies „Benutzername“.

Diese geteilten Kalender können über CalDAV synchronisiert werden.

Bitte beachten Sie das beim Löschen des Besitzer-Benutzers die geteilten Kalender ebenfalls gelöscht werden!

geteilten Nextcloud Kalender anzeigen

Kontakte und Adressbücher teilen

Melden Sie sich mit dem Besitzer des zu teilenden Adressbuches in der Nextcloud Weboberfläche an.

1. Öffnen Sie die Kontaktübersicht.

2. Klicken Sie auf das Kontakte Teilen-Icon neben dem zu teilenden Adressbuch an.

3. Geben Sie den Benutzer- oder Gruppennamen ein, mit dem das Adressbuch geteilt werden soll.

Unter dem Eingabefeld wird angezeigt mit welchen Benutzern und Gruppen der Kalender bereits geteilt wird.

Durch Setzen der Checkbox „kann bearbeiten“ können außer Leserechten auch Schreibrechte vergeben werden.

Nextcloud Adressbuch mit anderen Benutzern und Gruppen teilen

Wenn sich der Benutzer anmeldet, mit dem das Adressbuch geteilt wurde, werden die neuen Kontakte angezeigt.

Das Adressbuch sind zusätzlich mit dem Besitzer-Namen gekennzeichnet. Im Beispielscreenshot ist dies „Benutzername“.

Die geteilten Kontakte können auch über CardDAV synchronisiert werden.

Bitte beachten Sie das beim Löschen des Besitzer-Benutzers die geteilten Adressbücher mitgelöscht werden!

geteilte Nextcloud Kontakte anzeigen